![]() |
![]() Экдистерон Голд - Ecdysterone Gold
|
![]() О спортивном питании
Влияние Экдистерон Голд на показатели спортсменов
Исследование Ecdysterone Gold
Все про ЭкдистеронИсследования Экдистерона
Спортивное питание
Состав Экдистерона
Ecdysterone Gold отзывыПрименяли ли Вы Ecdysterone Gold?
|
Экдистерон Голд - исследования и экспериментыЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЭКДИСТЕРОН ГОЛДНА СКОРОСТНО-СИЛОВЫЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА 1. Организация эксперимента
Исходя из данных литературы обоснован выбор экдистеронов и комплекса незаменимых и разветвленных аминокислот, как анаболизирующих средств стимуляции мышц, была разработана структура и поэтапная последовательность экспериментального исследования, направленного на разработку комплексной методики развития скоростно-силовых качеств легкоатлетов-метателей и пауэрлифтеров с использованием данного внетренировочного фактора. Схема этого исследования представлена на рисунке 1.
Исследование проводилось в период июнь-октябрь 2013 года в рамках плановых учебно-тренировочных сборов по указанным видам спорта метаниям. Структура нагрузок на указанных сборах была представлена двумя мезоциклами продолжительностью по три недели каждый. Следует отметить, что в годичном цикле подготовки в легкоатлетических метаниях сентябрь соответствовал переходному/втягивающему периоду, а октябрь соответствовал 1-му базовому периоду зимнего полуцикла. В силовом троеборье июнь соответствовал переходному периоду годичного цикла, а июль – базовому периоду.
На первом этапе эксперимента была поставлена задача исследовать влияние аминокислотного комплекса Аджиномото Амино Вайтал Про на калиперометрические показатели состава тела высококвалифицированных легкоатлетов в переходном периоде подготовки годичного цикла подготовки (сентябрь 2013 г.). Параллельно на основе информативных показателей производилось исследование динамики скоростно-силовых качеств спортсменов экспериментальных групп. В рамках данного этапа работы осуществлялось тестирование анаболизирующего препарата Аджиномото Амино Вайтал Про по критерию антидопингового контроля. С этой целью по линии РУСАДА в рамках внесоревновательное тестирование на допинг был проведен отбор проб мочи и крови у испытателей экспериментальной группы.
Экспериментальная группа испытателей была составлена из 6 квалифицированных легкоатлетов-метателей из состава молодежной сборной России по легкой атлетике и ближайшего резерва. В дальнейшем трое испытателей случайным способом были включены в опытную группу, а оставшиеся трое - в контрольную. Испытатели из состава опытной группы получали в течение трех недель учебно-тренировочного сбора препарат Аджиномото Амино Вайтал Про, а легкоатлеты контрольной группы получали плацебо.
Исследование средств анаболизирующего воздействия на высококвалифицированных метателей было продолжено в 1-м базовом периоде подготовки легкоатлетов экспериментальной группы (октябрь 2013 г.). На этом этапе исследования испытатели опытной группы в течение трех недель подготовки на УТС получали препарат Экдистерон Голд в комплексе с аминокислотами Аджиномото Амино Вайтал Про. В контрольной группе в те же сроки был использован только аминокислотный комплекс в качестве препарата сравнения. Параллельно на основе информативных показателей производилось исследование динамики скоростно-силовых качеств спортсменов обеих экспериментальных групп. В рамках данного этапа работы выполнено тестирование анаболизирующего препарата Экдистерон Голд по критерию антидопингового контроля.
Полученные экпериментальные данные обрабатывали статистически на основе распределения Уилкоксона для малых выборок. Определение критерия Т и соответствующих уровней значимости различий осуществляли с помощью стандартной компьютерной программы.
Ниже представлены состав и характеристика экспериментальной группы испытателей, таблица 1.Количество испытателей 10
Вид спорта легкоатлетические метания (6),
силовое троеборье (4)
Пол мужчины
Возраст 20-26
Квалификация мс, кмс
Стаж занятий спортом 4-8 лет
Таблица 1 – Спортивная специализация испытателей экспериментальной группы
Данные, приведенные в таблице 4, свидетельствуют, что экспериментальная группа испытателей была представлена 10 легкоатлетами высокой квалификации со специализацией в видах метаний и силовом троеборье.
На основе результатов, полученных на этапах экспериментального исследования, была разработана комплексная методика развития скоростно-силовых качеств высоквалифицированных метателей и пауэрлифтеров с использованием недопинговых анаболизизирующих средств.
Рисунок (таблица) 1 – Структура и последовательность выполнения этапов исследования
2. Влияние Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про на состав тела и скоростно-силовые показатели легкоатлетов-метателей
Сравнительное исследование действия анаболизирующих средств было проведено в базовом периоде годичного цикла подготовки высококвалифицированных легкоатлетов-метателей и пауэрлифтеров.
Данный этап исследования выполнен в рамках УТС по легкоатлетическим метаниям (июль, октябрь 2013 г.). В соответствие с программой подготовки в группе метаний молодежной и юниорской сборных команд России по легкой атлетике указанный УТС был представлен трехнедельным тренировочным мезоциклом. Структура (3,5+2,5+1) и объем нагрузок в мезоцикле соответствовали 1-му базовому периоду годичного цикла подготовки высококвалифицированных легкоатлетов-метателей. В соответствие с планом подготовки метателей, включенных в экспериментальную группу, объем скоростно-силовых нагрузок на данном этапе был увеличен на 26% по сравнению с переходным периодом.
Согласно разработанной структуре эксперимента на этом этапе исследования изучено анаболизирующее действие Экдистерон Голд и аминокислотного комплекса Аджиномото Амино Вайтал Про на высококвалифицированных метателей, рисунок 1. С этой целью проведено сравнительное параллельное исследование лабильных компонентов состава тела и скоростно-силовых и силовых качеств метателей опытной и контрольной групп.
Испытатели опытной группы в течение 20 дней получали внутрь ежедневно Экдистерон Голд в дозе ½-1 таблетка и Аджиномото Амино Вайтал Про по 3-4 капсулы за 15 минут до начала каждой тренировки и за 30 минут до сна. Расчет индивидуальной дозы Экдистерон Голд производили исходя из соотношения 0,5 мг/10 кг массы тела. Расчет индивидуальной суточной дозы Аджиномото Амино Вайтал Про производили исходя из соотношения 1 капсула на 10 кг массы тела спортсмена. Испытатели контрольной группы в качестве препарата сравнения в те же сроки получали Аджиномото Амино Вайтал Про по аналогичной схеме.
Анаболизирующее действие комбинации Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про оценивали по динамике массы тела, массы мышц и массы жира испытателей опытной группы в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. Калиперометрические измерения и расчет соответствующих показателей ММ и МЖ производили в по методу Мatejko в модификации Т.Ф. Абрамовой [6] в начале каждого из трех микроциклов, в течение которых проводился эксперимент.
Установлено, что в условиях тренировочных нагрузок данного периода подготовки курсовой прием анаболизирующего средства Экдистерон Голд в комбинации с тем же аминокислотным комплексом приводит к достоверному увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы метателей в среднем на 3,2% по сравнению с исходными значениями, таблица 2. При этом средняя масса тела испытателей в этой группе возросла более чем на 2 кг. Достоверных изменений показателей жировой массы в этой группе не обнаружено (p>0,05).
В контрольной группе после курсового приема Аджиномото Амино Вайтал Про прирост массы тела испытателей, установленный при калиперометрическом обследовании в конце УТС, был обусловлен достоверным увеличением массы жира, тогда как показатели мышечной массы достоверно не изменились, таблица 2.
Можно заключить, что в условиях увеличения объема скоростно-силовых нагрузок в 1-м базовом периоде комбинация Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про оказывает выраженное анаболизирующее действие на мышечную массу метателей. Следует отметить, что в сравнительном отношении анаболизирующая активность Экдистерон Голд оказалась существенно выше аналогичных свойств аминокислотного комплекса Аджиномото Амино Вайтал Про, рисунок 2.
Таблица 2 - Динамика лабильных компонентов состава тела испытателей экспериментальной группы в 1-м базовом периоде подготовки, М±m
* Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (p>0,05)
![]() Рисунок 2 – Сравнительная характеристика анаболического действия Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про на показатели мышечной массы метателей
Значительный анаболизирующий эффект Экдистерон Голд в отношении массы тела и массы скелетных мышц получил свое отражение в положительной динамике скоростно-силовых показателей метателей опытной группы в 1-м базовом периоде подготовки.
Тестирование скоростно-силовых показателей метателей экспериментальной группы проводилось в рамках ТО в конце УТС 1-го базового периода подготовки. Программа и условия проведения данного тестирования не отличались от обследования на предыдущем этапе исследования. Оценка динамики уровня скоростно-силовой подготовленности испытателей производилась путем сравнения с аналогичными показателями, установленными после переходного периода подготовки.
На фоне курсового применения Экдистерон Голд в комбинации с Аджиномото Амино Вайтал Про зарегистрировано достоверное увеличение всех тестированных показателей уровня скоростно-силовой подготовленности испытателей по сравнению с исходными величинами таблица 9. Наибольший прирост отмечен в жиме лежа (+9.5%), броске ядра вперед двумя руками (+9,2%) и тройном прыжке (+10%), таблица 3.
В контрольной группе испытателей, которые получали отдельно Аджиномото Амино Вайтал Про в качестве препарата сравнения, уровень развития скоростно-силовых качеств метателей оказался существенно ниже. Два показателя (бег на 30 с сходу и прыжок в длину с места) достоверно не изменились (р>0,05), а прирост в остальных тестах был ниже по сравнению с с аналогичными величинами в опытной группе – соответственно в жиме лежа +5,2%, броске вперед двумя руками +1,5% и тройном прыжке +2.6%, таблица 3.
Таблица 3 – Динамика скоростно-силовых показателей метателей экспериментальной группы в 1-м базовом периоде подготовки, М±m
*Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (р>0,05)
** 6 кг или 5 кг (в зависимости от возраста спортсмена)
В рамках выполнения данного этапа настоящего исследования проведена оценка динамики степени адаптации метателей к тренировочным нагрузкам 1-го базового периода. Оценку осуществляли по результатам биохимического контроля уровней тестостерона и кортизола, которые определяли в соответствие с программой ТО на УТС по легкоатлетическим метаниям.
Установлено, что в результате применения комплекса Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про в опытной группе испытателей к окончанию УТС 1-го базового периода подготовки не зафиксировано достоверного изменения гормонального коэффициента адаптации Т/К по сравнению с исходными значениями (р>0,05). В контрольной группе метателей, получавших Аджиномото Амино Вайтал Про без Экдистерон Голд зарегистрировано достоверное снижение указанного коэффициента с 0,18 до 0,11 (р<0,05) таблица 3, рисунок 4.
На основании сопоставления результатов действия комплекса Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про на мышечную массу и скоростно-силовые показатели метателей можно заключить, что анаболизирующий эффект использованных средств приводит к выраженному повышению уровня скоростно-силовой подготовленности легкоатлетов. В ряду использованных анаболизирующих средств указанный эффект реализуется в следующей последовательности в порядке убывания. При этом на фоне комбинированного применения Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про стабилизируется адаптация метателей к скоростно-силовым нагрузкам, тогда как в отсутствие Экдистерон Голд биохимический коэффициент адаптации Т/К снижается к окончанию 1-го базового периода подготовки.
Экдистерон Голд+Аджиномото Амино Вайтал Про > Экдистерон Голд > Аджиномото Амино Вайтал Про.
Таблица 4 – Динамика уровней тестостерона и кортизола в крови метателей экспериментальной группы в 1-м базовом периоде подготовки, М±m
*Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (р>0,05)
![]() Рисунок 4 – Сравнительная оценка степени адаптации метателей экспериментальной группы в 1-м базовом периоде подготовки
В рамках данного этапа настоящего исследования выполнена оценка использованных анаболизирующих средств по критерию антидопингового контроля. С этой целью проведено внесоревновательное тестирование на допинг испытателей опытной группы, получавших в течение УТС комплекс Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про и испытателей контрольной группы, получавших только Аджиномото Амино Вайтал Про. Указанное тестирование выполнялось по линии плановых мероприятий РУСАДА. Отбор проб мочи у метателей производился в полном соответствии с принятым регламентом процедуры тестирования без предварительного уведомления тестируемых спортсменов. Аналитическое исследование полученных проб мочи на наличие допинга было выполнено в Московском антидопинговом центре, официально аккредитованном WADA для проведения таких анализов.
В результате анализа образцов мочи, полученных при тестировании на допинг всех испытателей экспериментальной группы, положительных проб не выявлено ни в опытной, ни в контрольной группах метателей. На основании этих результатов сделаны два вывода. Во-первых, Экдистерон Голд и аминокислотный комплекс Аджиномото Амино Вайтал Про не содержат компонентов, обладающих допинговой активностью и могут быть использованы в подготовке спортсменов без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля. Во-вторых, положительное влияние, который оказывают исследованные анаболизирующие средства (Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про) на показатели мышечной массы и скоростно-силовые качества метателей, не связаны с эффектами других сильнодействующих препаратов (в том числе, допинговых), примененных в те же сроки.
Суммируя данные экспериментального исследования, полученные в настоящей работе, можно заключить следующее. Экдистерон Голд и аминокислотный комплекс Аджиномото Амино Вайтал Про оказывают анаболизирующее действие на показатели массы тела и массы скелетных мышц метателей в переходном и 1-м базовом периодах годичного цикла подготовки. Анаболизирующее воздействие указанных средств коррелирует с повышением уровня скоростно-силовой подготовленности высококвалифицированных метателей. В максимальной степени этот эффект проявляется при курсовом применении комплекса Экдистерон Голд и Аджиномото Амино Вайтал Про на фоне увеличения объема скоростно-силовых нагрузок в 1-м базовом периоде подготовки легкоатлетов. В условиях применения данного комплекса не происходит снижения степени адаптации метателей к тренировочным нагрузкам. Учитывая отсутствие допинговой активности у исследованных анаболизирующих средств, можно заключить, что экдистероны и аминокислотные комплексы незаменимых и разветвленных аминокислот являются эффективными недопинговыми внетренировочными средствами развития скоростно-силовых качеств легкоатлетов, специализирующихся в видах метаний.
Влияние Экдистерон Голд на показатели спортсменов (О спортивном питании)
|
![]() ![]() Поиск по каталогуНаши мероприятияЭкдистерон Голд фотоФото Ecdysterone GoldВажно знать про Ecdysterone Gold
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||